ホーム | 説教 | 説教(2018年度) | 大胆に神に近づく

大胆に神に近づく

エフェソの信徒への手紙 3:10-13

元はスイスの諺ですが、「人間の混乱と神の摂理」という言葉があります。歴史をとらえるには、人間は余りにも無知で短命です。しかし、主なる神に信頼する者は歴史を超えた天上の認識と視点をもってこの地上の出来事をとらえることができます。
 「いろいろの働きをする神の知恵は、今や教会によって、天上の支配や権威に知らされるようになった」とあります。神の知恵、深い御計画が、この地に様々な形や仕方で現されるのです。私たちはすでに天のあらゆる霊的な祝福で満たされていることを(1:3)、繰り返し語ってきました。神はその恵みを私たちの上にあふれさせ(1:8)、歴史の中に現れ出るのです。しかも、それぞれの時代、次々巡り来る時代に(2:7の「来たるべき世」の本来の意味)です。
 「天上の権威」とは霊的な存在や力のことですが、神の知恵はそれらにも知らされます。しかもそれは、私たち教会よってなのだというのです。
 私たちはキリストと共に「天の王座」に着かせていただきました(2:6)。したがって、天の霊的な諸力・諸霊は、私たちに対し何の権威も有していません。ただ、それらは私たちの心や思いに接触し影響を与えます。その時、私たちの「思い」が、彼らの語りかけや働きかけに反応し同意してしまうと、私たちはそうした諸力や権威に服すことになります。だから、私たちの「思い」が、霊的な戦いの場なのです。私たちは毎日様々な言葉や情報、人の思いやスピリッツすなわち諸霊に触れ、魂に手を突っ込まれています。私たちはそこで、誰のどの言葉に思いを向けるかが問題です。
 しかし、「神の知恵」がなぜ私たち教会を通して、天の支配や権威に知らさせるのでしょうか? 神の知恵は、私たちのために働くからです。直前の8,9節を見ると、神の知恵は「キリストの計り知れない富」であり、「福音」であり、「秘められた計画」の「実現」だと言えます。私たちは神の特別な愛顧を受ける神の子、「神のお気に入り」です。だから神の知恵は私たちを通して現され、知らされるのです。私たちを神から引き離そうとする諸力に対して、「私たちを見よ」「私たちに現された、神の計り知れない祝福と恵みを見よ」「慈しみ深い御計画を見よ」と言えるのです。
 もちろん、私たちを通して現されるものは断片的で小さなもの、出来損ないに見えるかもしれない。しかしそれでも現されるのです。完全な現れは終わりの時。しかし、私たちはこの地上に、この歴史に、自分の人生に、神の国の祝福を現すのです。私たちは神の国のモデルルーム、あるいはモックアップです。小さい写しに過ぎないけれども、神の恵みのご支配が素晴らしいことを示すものです。限られたスペースだけれども、工夫して、ささやかだけれども神の恵みを現す。それは楽しいことでしょう。
 「わたしたちは主キリストに結ばれており、キリストに対する信仰により、確信をもって、大胆に神に近づくことができます」。パウロは、自分がこのような神の深く壮大な御計画を知らせる働きに仕えているのだから、今は獄に囚われているけれども、だからと言って「落胆するな」と言うのです。苦難にあっても神は必ず恵みを現してくださるのだから、むしろこのことは「あなたがたの栄光」なのだと。パウロは信仰によって天のあらゆる霊的な祝福を見ています。苦難の中でもより親しく神と交わって、一層深く祝福を味わっているのです。だから何を落胆しているんだ、むしろ誇らしく思え、あなた方の栄光なのだ、というのです。
 私たちはまず日曜日、週の始めの日に、「終わり」を見ます。そして週日に嵐が吹き荒れても、その中に神の国の完成への道があり、約束があり、恵みが現されるのを見るのです。